Финансы и кредит,
23 февраля 2015 г.
Симбиоз банков и страховщиков как необходимость в современных экономических условиях 2997 просмотров
В статье отмечается, что в современных условиях общей нестабильности экономические агенты вынуждены пересмотреть стратегию развития бизнеса, искать новые методы управления рисками и средства усиления своей конкурентоспособности на рынке. Остается также объективная необходимость освоения новых каналов извлечения доходов. В связи с этим предприниматели приходят к осознанию того, что стратегическим и наиболее целесообразным способом преодоления существующих трудностей является интеграция.
Подчеркивается, что симбиоз банков и страховщиков строится на принципе взаимности. В финансовой сфере эта система симбионтов позволяет каждому партнеру извлечь пользу через более эффективное совместное использование ресурсов. В финансовой сфере зависимость и главенство агентов со временем может меняться. Рынок банкострахования объединяет партнерскую и клиентскую формы взаимоотношений банков и страховщиков. Концентрация капитала на финансовом рынке и усиление конкуренции вынуждают финансовых агентов приспосабливаться к изменяющимся экономическим условиям, искать новые рынки сбыта, пути сотрудничества для увеличения эффективности и прибыльности их деятельности. При наивысшей степени интеграции происходит создание финансового супермаркета, предлагающего одновременно различные финансовые услуги под единым брэндом. Финансовый супермаркет образуется путем слияния юридической, территориальной, организационной, маркетинговой и технологической компонент, т.е. используются все 5 возможных форм интеграции банков и страховых компаний. Современный финансовый супермаркет - это организация, в которой любой человек или юридическое лицо может оперативно получить полный спектр качественных финансовых услуг. Он является отдельным каналом сбыта и не представляет собой отделения банка или страховой компании. Кроме того, финансовый супермаркет обычно предлагает не только услуги страховых компаний и банков, но и другие финансовые услуги (инвестиционные, консалтинговые и т.п.). Такой подход является воплощением клиентоориентированной модели деятельности компаний. Эффективно организованный финансовый супермаркет приводит к возникновению ряда важных преимуществ.
Отличительной чертой современной экономической действительности является нестабильность. В данных условиях экономические агенты вынуждены пересмотреть стратегию развития бизнеса, искать новые методы управления рисками и средства усиления своей конкурентоспособности на рынке. Существует также объективная необходимость освоения новых каналов извлечения доходов. Анализируя рыночные реалии, бизнес приходит к осознанию интеграции как стратегического и единственно верного пути. Симбиоз банков и страховщиков строится на принципе взаимности и позволяет им на этом этапе циклического развития экономики «выжить».
В разных научных сферах понятие «симбиоз» трактуется с учетом специфики практики применения. В медицине под симбиозом понимаются различные формы сосуществования организмов разных видов. Организмы, живущие в симбиозе друг с другом, называются симбионтами. В основе симбиоза могут быть трофические (питание одного организма за счет другого) или пространственные (использование одним видом убежищ другого, обитание одного симбионта на поверхности тела другого) связи. Обычно в симбиоз вступают виды с резко противоположными биологическими признаками: подвижные и неподвижные, примитивные и высокоорганизованные, ауто- и гетеротрофные и т.д. Это дает возможность симбионтам более эффективно использовать среду обитания и эволюционировать как единая система.
В биологии симбиоз (от греч. symbiosis - совместная жизнь) - это различные формы совместного существования разноименных организмов, составляющих симбионтную систему. В симбиотических системах один из партнеров (или оба) в определенной степени возлагает на другого (или друг на друга) задачу регуляции своих отношений с внешней средой. Симбионты часто характеризуются противоположными признаками: подвижные и ведущие прикрепленный образ жизни, обладающие способами и средствами защиты и лишенные их и т.п. Таким образом, один из партнеров системы или оба вместе приобретают возможность выигрыша в борьбе за существование.
Философия трактует понятие «симбиоз» как жизненную общность; длительное сожительство особей различных видов, основанное на взаимном удовлетворении жизненных интересов симбиотов, обычно приносящее им взаимную пользу.
Применительно к финансовой сфере определение симбиоза может быть следующим: это различные формы взаимодействия финансовых агентов, основанные на извлечении пользы каждым из симбиотов, более эффективном использовании экономических ресурсов и ведении деятельности в единой системе. Особенностью симбиоза в финансовой сфере является возможность изменения зависимости одного финансового агента от другого с течением времени. По мнению некоторых исследователей, качественные характеристики могут поменять вектор. Нынешняя подчиненная роль страховщиков способна в «векторном замещении» стать главенствующей: ведь доля комиссионных доходов банков растет, и страховые компании осознают определенную зависимость кредитных организаций от своей благосклонности.
Рынок банкострахования объединяет партнерскую и клиентскую формы взаимоотношений банков и страховщиков. Динамика рынка отражена в таблице и на рисунке.
Всего за пять лет емкость рынка банкострахования увеличилась почти в 1,7 раза. Наибольший рост наблюдался по сегменту «страхование рисков банков» - 2,3 раза. В 2012 г. темп прироста рынка банкострахования составил 135% (максимальный за анализируемый период).
Активное развитие данного рынка создает предпосылки для симбиоза банков и страховых организаций. Симбиоз - более тесная форма сотрудничества этих экономических агентов. Специфика симбиоза (в отличие от простого сотрудничества) в том, что экономические агенты становятся зависимыми друг от друга в большей степени, и прекращение такого взаимодействия может значительно ухудшить конкурентоспособность и финансовое положение одной или обеих сторон симбиоза.
Концентрация капитала на финансовом рынке и усиление конкуренции вынуждают финансовых агентов приспосабливаться к изменяющимся экономическим условиям, искать новые рынки сбыта, пути сотрудничества для увеличения эффективности и прибыльности их деятельности. Наиболее развитой формой симбиоза является различного уровня интеграция банков и страховщиков. Интеграция проявляется в следующих формах:
- создание совместных продуктов; - оказание общими усилиями некоторых видов услуг; - образование финансовых супермаркетов и банкостраховых групп.
Банкостраховая группа - это пример юридической и организационной форм интеграции. Такие группы могут входить в крупные холдинги, во главе которых стоят крупнейшие предприятия производственно-сырьевой сферы, а также образовывать финансовые корпорации с другими финансовыми организациями.
Широкомасштабное образование банкостраховых групп в будущем может привести к монополизации финансовой отрасли. Финансовый кризис ускорил тенденцию слияний и поглощений в банковской и страховой сферах. По мнению аналитиков, укрупнение финансового бизнеса - перспектива, перед которой в скором времени окажется наша страна. В 2014 г. в условиях нового кризиса, обусловленного как политическими, так и макроэкономическими факторами и циклическим характером развития экономики, процессы слияний и поглощений вновь усилились. Кроме того, в предкризисном состоянии финансовый рынок начинает «избавляться» от неконкурентоспособных, слабых и негибких экономических агентов. Так, за 10 мес. 2013 г. прекратили свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России 33 российских банка, в то время как за весь 2012 г. перестали существовать 29 банков.
Финансовый супермаркет (далее - ФС) образуется путем слияния юридической, территориальной, организационной, маркетинговой и технологической компонент, т.е. используются все 5 возможных форм интеграции банков и страховых компаний. Современный финансовый супермаркет - это организация, в которой любой человек, юридическое лицо могут оперативно получить полный спектр качественных финансовых услуг. ФС является отдельным каналом сбыта и не представляет собой отделения банка или страховой компании. Кроме 1 того, он обычно предлагает не только услуги страховых компаний и банков, но и другие финансовые услуги (инвестиционные, консалтинговые и т.п.). Такой подход является воплощением клиентоориентированной модели деятельности компаний. Эффективно организованный ФС приводит к воз никновению ряда преимуществ, на которые следует обратить внимание:
- удешевление финансовых продуктов для 1 потребителя на 10-15%; - экономия на постоянных расходах; - увеличение доли конвертации потенциальных клиентов в реальных.
Первые ФС появились в США в начале 1920-х гг., но не получили тогда развития вследствии законодательных ограничений. В Западной Европе они начали возникать в 1970-1980-е гг. в результате слияний банков и страховых компаний. ; Этот процесс получил название Bancassurance - предоставление страховых продуктов через банки. В США и Японии к концу 1990-х гг. ФС получили новый импульс к развитию после упразднения законодательства, запрещавшего совмещение банковской со страховой и инвестиционной деятельностью. В результате в борьбе за лояльность клиентов финансовые посредники начали позиционировать себя как финансовые супермаркеты. Сейчас финансовые супермаркеты наиболее развиты в странах Бенилюкса, Южной Европе, США, Японии.
Основные модели предоставления единого финансового сервиса отличаются степенью интеграции. Например, банк может заключить агентский договор о продаже через свою розничную сеть страховых или инвестиционных продуктов. Так, например, работает АКБ «Промсвязьбанк» с управляющими компаниями «Тройка-Диалог», «Капиталъ», «ЭЛТРА-ИНВЕСТ». У Сбербанка России подобные отношения налажены с компанией «Элби-Траст» и Северо-западной управляющей компанией.
Возможна модель, когда одни и те же акционеры владеют банком, инвестиционной (ИК), управляющей (УК) и страховой (СК) компанией. Примеры: ОАО «Энергомашбанк», ИК «ЭЛТРА» и УК «ЭЛТРА-ИНВЕСТ». По такой же схеме объединены банк «Александровский», ИК «Энергокапитал», УК «Энергокапитал» или АКБ «Промсвязьбанк» и УК «Промсвязь».
Модель слияния и поглощения на практике использовалась при покупке немецким Deutsche Bank Объединенной финансовой группы (Deutsche UFG); при покупке UniCredito двух ведущих подразделений инвестиционной группы «АТОН», сделке по приобретению Raiffeisen International Bank-Holding розничного ОАО «ИМПЭКСБАНК». Произошло поглощение Societe Generale двух розничных банков КБ «ДельтаКредит» и КБ «Промэк-Банк». Можно также вспомнить приобретение 15,3%-ного пакета акций АКБ «Промсвязьбанк» немецким Commerzbank и др.
Возможен вариант и с поглощением одного бизнеса другим. Или так называемый Greenfield, когда банк основывает новую страховую или инвестиционную компанию (создание Альфа-Банком страховой группы «АльфаСтрахование»).
При наивысшей степени интеграции происходит создание финансового супермаркета, предлагающего одновременно различные финансовые услуги под единым брэндом: Citi (США), Lloyds TSB (Великобритания), Societe Generale (Франция), ING Group (Нидерланды), группа ВТБ, Группа «Уралсиб», РОСБАНК.
В любом случае мотивацией для создания финансового супермаркета служит стремление получить синергетический эффект от объединения лучших составляющих бизнеса сторон, входящих в него. При этом происходит обмен клиентскими базами, повышение качества обслуживания клиентов, финансовая экономия, обусловленная масштабами деятельности, минимизация издержек на маркетинг и рекламу.
Очевидно, что функционирование финансового супермаркета создает преимущества для всех участников.
Для клиентов:
1. получение широкого спектра финансовых услуг; 2. экономия средств (скидки) и времени; 3. единые стандарты качества услуг.
Для банков:
4. рост комиссионных доходов; 5. расширение продуктовой линейки (ПИФы, кредитование под залог паев, полисы ОСАГО и др.); 6. минимизация собственных рисков, увеличение клиентской базы.
Для партнеров банка:
7. увеличение объемов финансовых услуг через развитые розничные сети;
- получение доступа к новой лояльной клиентской базе; - экономия общих расходов; - увеличение прибыльности; - развитие новых финансовых продуктов.
Однако сложностей здесь тоже немало. По мнению авторов, они связаны с «болезнью роста». Индустрия ФС в России находится на начальном пути развития. В бизнесе банков, инвестиционных и страховых компаний много различий. К тому же банки предпочитают, чтобы у них было несколько страховщиков, инвестиционных или управляющих компаний, а не один стратегический партнер. Следует иметь в виду и разные «весовые» категории партнеров: банки обладают активами в десятки-сотни миллиардов рублей, а активы страховых компаний значительно скромнее. Определенным барьером становится и нехватка квалифицированных менеджеров. В Европе, США и Японии опыт создания финансовых супермаркетов оказался успешным, но сопровождался связанной с этим процессом потерей коммерческими банками доли рынка.
Кульминацией симбиоза банков и страховщиков на нынешнем этапе стала передача функции страхового надзора Банку России в роли мегарегулятора. Основными «плюсами» такого объединения надзорных сфер являются унификация требований и ужесточение контроля по аналогии с банковским сектором. Проблемы будут возникать на стадии организации и формирования общей методологии надзора. По мнению авторов, Россия, проходя тот же путь, учтет опыт западных стран и избежит серьезных ошибок. Положительные примеры в отечественной финансовой практике уже есть.
Список литературы
1) Авакян Н. О финансовом мегарегуляторе в России. URL: http://expert.ru/2013/09/5/o- finansovom-megaregulyatore-v-rossii/.
2) Арт Я.А. Страхование банковской деятельности как спасение от возможных рисков. URL: http://info.tatcenter.ru/article/97992/.
3) Башнин П.А. Банковское страхование - как до кризиса, только лучше. URL: https://www.insur-info. ru/interviews/693/.
4) Биологический словарь. URL: http://www. bio-slar.ru/idxov.php/0/5109/article/.
5) Братко А.Г. Страхование вкладов и конкурентоспособность российских банков // Банковское дело. 2004.№ 5. С. 29-33.
6) Буганова К. В банкомаркет // Банковское обозрение. 2011. № 4. С. 62-63.
7) Воронюк А. Новые инвестиционные инструменты // Страховое ревю. 2002. № 3. С. 15-17.
8) Ганюшкин А. Банкостраховые группы - будущее мировых финансов. URL: https://www.insur-info. ru/press/53517/.
9) Гармаш Д. Банки и страховые компании: грани взаимодействия на современном этапе // Бухгалтерия и банки. 2002. № 4. C. 51-57.
10) Духовный А. Финансовый супермаркет как эффективный способ увеличения продаж банками и страховыми компаниями. 2003. URL: http:// forinsurer.com/public/03/02/23/304.
11) Емельянова Т. Союз страховщиков и банкиров. URL: http://www.ng.ru/economics/2007-07- 16/5_union.html .
12) Ковалева Е. Риски в банках: страхование финансовых институтов. URL: http://www.kommersant. ru/doc/540385.
13) Кожевникова И.Н. Взаимоотношения страховых организаций и банков. М.: Анкил, 2005. 112 с.
14) Кожевникова И.Н. Финансово-экономические взаимоотношения страховых организаций и банков. URL: http://www.finman.ru/articles/2004/6/3434. html .
15) Кудрявцев О.А. Банковское страхование: сотрудничество и конкуренция // Банковское дело. 2005. № 8. C. 44-48.
16) Лукашевич И. Мегарегулятор установит единые правила. URL: https://www.insur-info.ru/ press/84921/
17) МазаеваМ.В. Страхование: учеб. пособие. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2008. 293 с.
18) Макаренко Е. Основы взаимодействия банков и страховых компаний. URL: http://www.lawmix. ru/bux/137007.
19) Мирошниченко О. С. Организация деятельности коммерческого банка: учеб. пособ. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2007. 404 с.
20) Хандруев А. В поисках здравого мегарегулирования. URL: http://bosfera.ru/bo/v-poiskah- megaregulirovaniya# .
Т.А. ТРЕТЬЯКОВА, заместитель начальника отдела кредитования юридических лиц, Филиал ОАО АКБ «ЮГРА» в г. Тюмени
М.В. МАЗАЕВА, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой банковского и страхового дела, Тюменский государственный университет
Примечание. Статья приведена без таблиц и рисунков.
Вся пресса за 23 февраля 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Банкострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
19 ноября 2024 г.
|
|
Коммерсантъ, 19 ноября 2024 г.
«Авито» приглашает страховщиков
|
|
Молодой коммунар, Тула, 19 ноября 2024 г.
Страховка от слова «страх»
|
|
Коммерсантъ, 19 ноября 2024 г.
От сроков не застраховались
|
|
Коммерсантъ-Сочи, 19 ноября 2024 г.
Догорело до Верховного
|
18 ноября 2024 г.
|
|
Парламентская газета, 18 ноября 2024 г.
Опасное вождение: большинство таксистов так и ездят без страховки
|
|
Ведомости, 18 ноября 2024 г.
Глава «Ренессанс страхования» заявила о недооцененности акций компании
|
17 ноября 2024 г.
|
|
Новая Кубань, 17 ноября 2024 г.
В США мужчина в костюме медведя поцарапал дорогие автомобили из-за страховки
|
|
Коммерсантъ онлайн, 17 ноября 2024 г.
Сроки запросили по страховке
|
|
Sputnik Азербайджан, 17 ноября 2024 г.
Чтобы дважды не платить: в Азербайджане предлагают пересмотреть законодательство по ОМС
|
15 ноября 2024 г.
|
|
Комсомольская правда-Волгоград, 15 ноября 2024 г.
В Волгограде суд оштрафовал страховщика на 300 тысяч за отказ обслужить клиента
|
|
IvanovoNews, 15 ноября 2024 г.
В Иванове осудили преступную группировку за мошенничество в сфере страхования
|
|
Финмаркет, 15 ноября 2024 г.
Более 80% почтовых обращений по досудебным страховым спорам поступает от скрытых автоюристов - финуполномоченный
|
|
Москва FM, 15 ноября 2024 г.
Автоюрист рассказал, как получить полное возмещение ущерба после аварии
|
|
Российская газета онлайн, 15 ноября 2024 г.
Растет средняя сумма убытков, заявленных страховыми мошенниками
|
|
РИА57, Орел, 15 ноября 2024 г.
Страховщики пытались отсудить у Орловской области миллионы за АЧС
|
|
zakon.kz, 15 ноября 2024 г.
В Казахстане теперь можно получить доход от аварий
|
|
Деловой Казахстан, 15 ноября 2024 г.
Новые виды вмененного страхования: как это защищает от ошибок и некачественных услуг
|
 Остальные материалы за 15 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|